财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2015 > 六月

9
2015

中印夹缝中的尼泊尔

尼泊尔会成为亚投行的第一个项目投资国吗?在经历了4月25日的7.9级大地震后,作为亚投行创始成员国之一,尼泊尔急切需要大量资金用于灾后重建。5月4日,已有尼泊尔官员表示,该国政府有意向于2015年底正式成立的亚投行寻求金融援助。未来,亚投行在尼泊尔能发挥多大作用,可能会成为观察亚投行以及观察南亚地缘政治变化的重要指标。

身处喜马拉雅山南麓的尼泊尔,是联合国认定的48个「最不发达国家」之一,平时很少吸引外界关注。这次7.9级大地震,超过7000人遇难、800万人受灾,外界在哀痛其灾难之余,也注意到这个南亚小国在中国和印度两个超级大国之间的微妙份量。

作为尼泊尔最为重要的邻......


1
2015

转:陕北集资案背后的基层管治危机

 
《亞洲財經》| 2015-06-01
http://www.asft.cc/china/20150601-zhangyefeng-shanbeijizianbeihou/
 
文|张宇峰
 
民间借贷引爆金融案件层出不穷,有些案件因官员牵涉甚深,激起严重官民对立。
 
 
中国经济下行压力加大,5月11日,央行再度降息0.25个百分点,释放万亿资金,试图刺激经济。面对经济放缓,尽管李克强总理强调「我们『工具箱』里的工具还比较多」,更多货币政策和财政政策后续又来。但经济下滑压力之下,一些落后地区所面对的挑战,则已呈现出极其严峻的形势。

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论