财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2015 > 八月

31
2015

当代英雄伊隆·马斯克

当代英雄伊隆·马斯克
书介:《伊隆·马斯克传:在火星上退休》
 
文/李永峰
 
古典传说中,英雄为荣誉而战,《荷马史诗》的阿喀琉斯、赫克托尔、奥德修斯等莫不如此。资本主义社会,资本是中心,商业世界成为考验英雄的新战场。而硅谷,则是聚集英雄的地带。
 
自从乔布斯去世后,硅谷又有新一代领袖人物冒起,其中的一个领袖就是伊隆·马斯克(Elon Musk)。不过,伊隆·马斯克所做的事,远比乔布斯的苹果产品更重要。「和太空计划相比,我认为iPhone不算是一项技术突破的产物。」说这话的是在硅谷与伊隆·马斯克双雄并立的彼得·蒂尔(Pete......

24
2015

科幻冲击中国 思想实验启迪现实

祝贺《三体》获得雨果奖。国家领导人希望中国搞全民创新,我觉得刘慈欣的《三体》,是最近几十年来,中国真正可以拿得出手的几件创新之一。为什么呢?因为《三体》中有真正原创性的思考,不是山寨、不是补漏洞,而有针对众多人类根本问题的创造性回答。科幻不应该是只有小孩子或者草根才关心的类型文学。阿瑟•克拉克说过,任何足够先进的科技,都和魔法难辨差异。科幻作者是那些通过思想实验演示魔法的人。
 
 
文/李永峰 
 
二零一一年七月六日,长者的病情传言,激起了全球华人社会热议,也让很多人开始重新审视人体死亡的定义。呼吸?心脏?大脑?哪一......

24
2015

从宇宙的角度回望中国与世界

文/李永峰
 
生活于太行山深处的刘慈欣,疏于与外界交流,所以让人倍感陌生。但他的作品所展示的厚重、宏大,以及对人类文明的深切关怀,却令无数的读者震撼。
 
在文革中,随父亲一起从北京下放到山西的刘慈欣,和同时代的很多人一样,在青少年时期深受俄罗斯文学熏陶,喜欢列夫•托尔斯泰,但真正影响了他人生轨迹的却是读小学的时候从父亲箱底翻出的一本繁体版《地心游记》,儒勒•凡尔纳的这本经典科幻作品把他带入了一个迷人而好玩的世界。
 
大学毕业后,刘慈欣成为山西娘子关火力发电厂的计算机工程师,理工科的教育背景和专业训练,让他......

24
2015

中国科幻灰姑娘华丽转身

文/李永峰
 
《科幻世界》推动中国的科幻文学,培养了刘慈欣等著名科幻作家。但它也曾被当局指为精神污染源,九十年代末才华丽转身,大受欢迎。
 
一本薄薄的杂志,被中国科幻迷誉为精神家园,二零一零年三月,因为空降的外行社长李昶强推自己所谓的新观念,引发编辑不满,更激起了全国科幻迷的抗议,李昶最终被罢免,这份已有三十多年历史的杂志,保住了自己专业科幻杂志的形态。在中国杂志史上,大概还没有这样的先例。
 
创刊三十多年的《科幻世界》,作为中国科幻作者最主要的培养平台,其实早已创造了多个奇迹,它的命运几乎就是中国科幻文学的缩影......

18
2015

谁在操控股市?一场华尔街的速度游戏

谁在操控股市?一场华尔街的速度游戏
——《高频交易者》书评
 
文/李永峰
 
在A股疯狂之际,连跳广场舞的大妈们,也跑去交易所看盘了。当她们敲一下手机或电脑键盘时,一笔交易很快会完成。但是,从敲击键盘到交易达成,这之间发生了什么?恐怕没有哪个中国大妈可以说得清楚。其实不止她们,华尔街某些掌控数十亿美金的对冲基金巨头也未必清楚。
 
买入或卖出的指令下达后,作为经纪人的券商,会将这一信息传递到「证券信息处理器」(SIP),这里的电脑自动匹配最优买卖报价机会,再将这一信息发送到执行交易的交易所。这之间,信息在光纤网络中传送的时间不超过一秒钟。
<......

17
2015

美国竞争力的一个秘密:小城市却可号令全球

文/李永峰
 
也许是由于五千年历史的自负,近代以来,中国人对于自己国家的世界地位始终不够满意,哪怕现在,中国已成为世界第二经济大国。最近数年,特别是2008年之后,中国模式、中国拯救世界等等说法风起云涌,其背后都有一个或隐或显的目的,那就是中国要与世界头号强国角力,中国要超越美国成为新的头号强国。
 
只不过,美国之所以强大,其根基深厚,盘根错节。尽管中国经济总量不久可能会超过美国,但是对于美国的优势,很多方面中国依然可望而不可及,远远不如。且不提美元的霸权、航母的威力、盟国的众多,仅仅说美国在科研与文化上的软实力,很多都是中国无法追赶,甚至有......

10
2015

海外中国工人的爱滋病风险

文/李永峰

过去三十几年的改革开放,既是中国引进外资的时代,也是中国资本与中国员工大举出海的时代。现在,散落全球各地的中国人,特别是中国民工,构成了当今世界一股独特的力量。他们个体的生命,与时代的洪流融汇在一起,收获着财富、荣誉与见识,但有时候,他们也收获了麻烦与血泪。


未来,随着中国政府所推动的「一带一路」战略,伴随更多的中国资本,前往海外寻找机会的中国工人,数量也必然更为庞大。在憧憬机遇之外,他们是否做好了应对麻烦与风险的准......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,修习过历史与法律,当过记者,现从事区块链创业

个人分类

最新评论