财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2015 > 九月

17
2015

“朝阳区活佛”对藏传佛教传统的冲击

文/李永峰
 
刊于 观澜学社《观察报告》第九期 (2015年·大暑号)
 
因为一些影视明星的带动效应,藏传佛教“活佛”,在当代中国社会所受关注非常之高。李连杰与王菲,可能是两个最著名的信徒,事关他们,连篇累牍的报道,似乎提示读者,无论是生活还是事业,他们都乐意接受“活佛”的指导;而台湾主持人阿雅,甚至嫁给了一个真正的“活佛”。不止影视明星,当代各类政商精英,同样也极为顺从地接受“活佛”的指导。
 
一个网络段子说“光是在朝阳区有30万散养仁波切”。段子固然是夸大,但道......

1
2015

东北衰落 警示中国未来方向?

文/李永峰
 
天津港化工仓库爆炸的惨剧,除了带来一百多人死亡,数千人受伤之外,也让外界开始重新审视化工围城的天津经济。在中国经济整体下滑之际,北方多个区域经济爆发严重危机,东北黑龙江的经济一度出现负增长、华北唐山曹妃甸数千亿投资最后沦为鬼城、山西则是GDP断裂式下滑从去年9.5%降到今年一季度的5.5%。作为环渤海经济引擎的天津,近年来滨海新区大跃进,数字虽然华丽,最后却遭遇了目前这样的环境和经济双重灾难。
 
在外界争议中国经济是否硬着陆之际,北方多个重型工业和能源基地,衰退的趋势已经可以确定,这一点在老工业基地东北三省更为明显。今年4月10日,李克强......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论