财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2015 > 十月

19
2015

中国英雄何凤山,另一个「辛德勒」

文/李永峰
 
9月3日,中国在北京举行了盛大的「纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年」阅兵仪式。中国国家主席习近平在讲话中说,「在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战争,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献」。
 
其实,中国人的贡献,不仅仅在东方主战场。中国人在救助欧洲犹太人、在针对欧洲战场的情报工作等方面,都曾有过重要贡献。在东方的中国主战场之外,在滇缅印战区,中国远征军同样作出了卓绝贡献。但是所有这些贡献,在过去,并没有受到中国舆论的太多重视,只是近年来才稍有好转。
 
就在北......

7
2015

从布雷顿森林开始的美元霸权

文/李永峰
 
在美国东北部的白山国家森林公园内,有一处位于半山腰的饭店,饭店地址全称是:新罕布什州布雷顿森林镇,这里的景色据说堪比阿尔卑斯山,当地居民称之为「北美洲的瑞士」。1944年7月1日,第二次世界大战在欧洲战场胜利曙光已现,44个国家的730名代表齐聚于此,商量战后的国际货币秩序安排,后世的「布雷顿森林体系」(Bretton Woods system),便奠基于这次会议。这也是美元取代英镑,美国获得国际贸易和金融控制权的关键一役。
 
在这场会议中,英国与美国的明争暗斗,以及英美两国两位代表的唇枪舌战,都深刻影响了此后的国际经济与金融秩序的安排,直到现在,全世界......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论