财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2015 > 十二月
十二
15
2015

边走边看之日本东洋文库

边走边看之日本东洋文库
12月初去日本逛了一下,感觉非常好。有一天在东京看完六义园,门口发现一个标识指向东洋文库。印象中,这是日本重要的中国研究中心,于是前往一探,大感惊喜,不虚此行。
 
中国人称日本是东洋,日本人称中国也是东洋。所以,东洋文库,其实就是一个日本学者研究中国的中心。最初,这里只是以莫理循(George Ernest Morrison)藏书为基础,但现在所藏资料显然不至于此了,而且这里也成为了一个重要的研究机构。中国著名小说家张承志,是内亚史方面的专家,曾受业于翁独健先生。但张承志志向不在学院内的学术生产,而投身文学创作。不过,他还在学术界的时候,曾担任过东洋文库的研究员。
 

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论