财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2016 > 二月

22
2016

香港离雾霾有多远?

文/李永峰

烟霞,一个非常诗意的名字,英文对应的词汇是Haze,如果登录香港天文台的网站,可以偶尔看到关于烟霞的报道。实际上,烟霞的存在并不诗意,在中国气象局的词汇表里,Haze对应的词汇是霾。就是那个令北京市民痛苦不堪的雾霾中的「霾」。

每当冬季来临,整个中国北方地区开始供应暖气之际,北京都要遭遇雾霾之劫。雾霾的形成有多种原因,供应暖气的锅炉烧煤、火电站发电烧煤、汽车废气、工业废气等等,都有可能向大气排放悬浮微粒。在香港周边,尽管没有烧煤供暖一说,火电站也极少,但香港并不能躲避雾霾。只不过,与几周前PM2.5值超1000、大有末世来临之感的......


19
2016

科幻可以启迪中国创业者吗?

由谷歌公司(Google)开发的软件AlphaGo,在不久前的1月27日,以5:0的比分完胜欧洲围棋冠军、职业二段的樊麾,人工智能战胜人类的画面,正在从科幻走向现实。回顾从玛丽·雪莱(她更广为人知的身份是诗人雪莱的妻子,但她在文学史上的地位,未来必将超越雪莱)所创造的第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》到今天,在不足两百年的时间里,科幻文化对于人类现实的推动,正变得日渐密集。
 
从克拉克到马斯克,他们都是科幻迷
 
这一趋势,似乎从第二次世界大战开始,已经很明显了。有些例子被全球的科幻迷们津津乐道。比如亚瑟•克拉克(Arthur C. Clarke)。1945年, 还在英国空......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论