财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2016 > 六月

10
2016

香港珠海学院由蓝变红

即将于今年九月份迁入屯门旧咖啡湾的珠海学院(Chu Hai College of Higher Education,CHCHE),正在经歷一场外人不易察觉的红色革命。这所为香港传媒界培养了大量人才的私立大专院校,于1947年在广州由曾统治广东八年的「南天王」陈济棠领导创立,原名「私立珠海大学」。1949年,国共鼎革,学校迁港,易名为珠海书院。如今,中国大陆财团进入,国民党蓝色背景将变成共产党红色背景?
 
2016年3月份,一个新的名字逯鹰出现在了校董会的名单上,担任副主席。逯鹰是中国大陆企业海航集团副董事长。同时,珠海学院的股权也从「五珠有限公司」转移至「香港珠海教育基金有限公司」。「香港珠海教育基金有限公司」有八......

2
2016

读书闲话:杨小凯《牛鬼蛇神录:文革囚禁中的精灵》

读书闲话:杨小凯《牛鬼蛇神录:文革囚禁中的精灵》
 
因其英年早逝,在经济学殿堂中,杨小凯或许还未能尽现其平生志业,留下重构整个学科的成就 ;但在最近几十年中国思想发展歷程中,杨小凯的作用,或许比他自己所设想的还要大。
 
不说1967年,长沙市高中二年级学生杨曦光所发表的《中国向何处去?》一文在文革中所形成的全国性影响。就说这部完成于1988年、记录杨曦光 (杨小凯的原名)文革十年牢狱生涯的回忆录,对于中国的思考,也远超同时代人,在近三十年之后的来看,也堪称先知之书。甚至可以说,近三十年来中国自由主义者的思考,是对杨小凯的注解。
 
此书中,杨小凯回忆了在看守所、劳改队、监......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,修习过历史与法律,当过记者,现从事区块链创业

个人分类

最新评论