财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 文章归档 > 2018 > 三月

28
2018

你所不知道的哈萨克斯坦

注:最近央视“远方的家”栏目,播出了“一带一路:哈萨克斯坦”的专题纪录片。有朋友翻出了一篇我六年前写的文章,我觉得还有参考价值,哈萨克斯坦这些年变化并不大。
 
 
人口只有一千六百万,但面积比中国新疆大一倍半的哈萨克斯坦,与中国、美国及俄罗斯都保持密切关系,力争二零三零年前成为亚洲前十大金融中心,也是独联体及中亚的区域金融中心。
 
在刚刚于六月七日结束的上海合作组织第十二次峰会上,中国外交部副部长程国平表示:“中亚地区的和平与稳定涉及到中国的核心利益,我们绝对不允许中亚地区发生像西亚、北非那样的动乱......

1
2018

答《四季书评》的新春采访

1. 在过去的一年里,有什么书让你觉得耳目一新(甚至惊艳)?为什么?
 
《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》,任东来、陈伟、白雪峰等著。这本书其实十多年前我就拿起来翻过。但是真正读进去,是去年。也是在最近的阅读中才有了惊艳的感觉。任东来是历史学家,所选择的25个大案,很多都是从历史视野中才能看到其重要性,特别是早期的大案。今天中国也面临着一个宪政建设的过程。最近中国也讲“合宪性审查”,但中国的“宪法”却总是改来改去。这让中国的宪政历程变得大为曲折。这本书看下来,发现美国的宪政历程同样不易。如果没有马歇尔大法官,也许美国的宪政司法审查同样也看不到......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,修习过历史与法律,当过记者,现从事区块链创业

个人分类

最新评论