财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 个人分类 > 备份

30
2018

陈秉安:深圳特区的历史、血泪与辉煌

文/李永峰
 
改革开放40年来,深圳特区为中国社会的进步发挥了巨大作用。但随着时代的变迁,今天很多人已经不清楚深圳特区的由来与发展了。4月10日,深圳建市以来的第二任市委书记吴南生去世,在他之前第一任和第三任市委书记张勋甫、梁湘,以及对深圳特区贡献最大的习仲勋和谷牧,也都去世了。未来人们要了解深圳市的早期历史,只能通过间接材料。而陈秉安,这位自1985年开始便定居深圳的湖南人,在改革开放40周年之际,突然发现,再不把他所了解的深圳历史写下来,等他这代人也逝去,那就更没有人知道深圳源头了。
 
现在是深圳作家协会副主席的陈秉安,早在1990年,就凭借长篇报......

28
2018

你所不知道的哈萨克斯坦

注:最近央视“远方的家”栏目,播出了“一带一路:哈萨克斯坦”的专题纪录片。有朋友翻出了一篇我六年前写的文章,我觉得还有参考价值,哈萨克斯坦这些年变化并不大。
 
 
人口只有一千六百万,但面积比中国新疆大一倍半的哈萨克斯坦,与中国、美国及俄罗斯都保持密切关系,力争二零三零年前成为亚洲前十大金融中心,也是独联体及中亚的区域金融中心。
 
在刚刚于六月七日结束的上海合作组织第十二次峰会上,中国外交部副部长程国平表示:“中亚地区的和平与稳定涉及到中国的核心利益,我们绝对不允许中亚地区发生像西亚、北非那样的动乱......

2
2018

顾雏军:平等保护产权 案例比文件更有效

元旦前,最高人民法院宣布再审三宗社会反映强烈的产权纠纷案,其中就有顾雏军申诉案。这对顾雏军,这位中国商界昔日的风云人物来说,是绝望时刻的大好消息。七年牢狱生活,巨额资产被夺,多年申诉不被看好,坚持下来不容易。广东高院把他的审限到期日不断向后推移,终于在2018年元旦之前,有了最高人民法院直接提审的这一好消息。希望未来的再审,能够更加体现公平与正义。2017年年初,我曾跟顾雏军做过一个专访,刊登在了香港《超讯》月刊的2017年3月号。觉得现在还有点参考价值,所以博客重发一次。
 
专访:原格林柯尔董事长顾雏军
平等保護産權 案例比文件更有效
 </......

10
2016

香港珠海学院由蓝变红

即将于今年九月份迁入屯门旧咖啡湾的珠海学院(Chu Hai College of Higher Education,CHCHE),正在经歷一场外人不易察觉的红色革命。这所为香港传媒界培养了大量人才的私立大专院校,于1947年在广州由曾统治广东八年的「南天王」陈济棠领导创立,原名「私立珠海大学」。1949年,国共鼎革,学校迁港,易名为珠海书院。如今,中国大陆财团进入,国民党蓝色背景将变成共产党红色背景?
 
2016年3月份,一个新的名字逯鹰出现在了校董会的名单上,担任副主席。逯鹰是中国大陆企业海航集团副董事长。同时,珠海学院的股权也从「五珠有限公司」转移至「香港珠海教育基金有限公司」。「香港珠海教育基金有限公司」有八......

22
2016

香港离雾霾有多远?

文/李永峰

烟霞,一个非常诗意的名字,英文对应的词汇是Haze,如果登录香港天文台的网站,可以偶尔看到关于烟霞的报道。实际上,烟霞的存在并不诗意,在中国气象局的词汇表里,Haze对应的词汇是霾。就是那个令北京市民痛苦不堪的雾霾中的「霾」。

每当冬季来临,整个中国北方地区开始供应暖气之际,北京都要遭遇雾霾之劫。雾霾的形成有多种原因,供应暖气的锅炉烧煤、火电站发电烧煤、汽车废气、工业废气等等,都有可能向大气排放悬浮微粒。在香港周边,尽管没有烧煤供暖一说,火电站也极少,但香港并不能躲避雾霾。只不过,与几周前PM2.5值超1000、大有末世来临之感的......


1
2015

东北衰落 警示中国未来方向?

文/李永峰
 
天津港化工仓库爆炸的惨剧,除了带来一百多人死亡,数千人受伤之外,也让外界开始重新审视化工围城的天津经济。在中国经济整体下滑之际,北方多个区域经济爆发严重危机,东北黑龙江的经济一度出现负增长、华北唐山曹妃甸数千亿投资最后沦为鬼城、山西则是GDP断裂式下滑从去年9.5%降到今年一季度的5.5%。作为环渤海经济引擎的天津,近年来滨海新区大跃进,数字虽然华丽,最后却遭遇了目前这样的环境和经济双重灾难。
 
在外界争议中国经济是否硬着陆之际,北方多个重型工业和能源基地,衰退的趋势已经可以确定,这一点在老工业基地东北三省更为明显。今年4月10日,李克强......

1
2015

转:陕北集资案背后的基层管治危机

 
《亞洲財經》| 2015-06-01
http://www.asft.cc/china/20150601-zhangyefeng-shanbeijizianbeihou/
 
文|张宇峰
 
民间借贷引爆金融案件层出不穷,有些案件因官员牵涉甚深,激起严重官民对立。
 
 
中国经济下行压力加大,5月11日,央行再度降息0.25个百分点,释放万亿资金,试图刺激经济。面对经济放缓,尽管李克强总理强调「我们『工具箱』里的工具还比较多」,更多货币政策和财政政策后续又来。但经济下滑压力之下,一些落后地区所面对的挑战,则已呈现出极其严峻的形势。

14
2015

新疆“跨越式发展”的生态陷阱 ——以和田地区为例

來源: 观澜学社《观察报告》第四期(2014年·惊蛰)
 
 
不久之前的3月1日,在云南昆明火车站发生了针对平民的无差别恐怖袭击。五名持刀者,在短短25分钟内,砍死29人,砍伤100余人。这件事,以及最近一年来所发生的众多恐怖主义事件,都在证明,过去五年,中国的治疆新政并没有化解新疆的矛盾。从2009年开始,因为“七五事件”的惨烈结果,中国大幅调整新疆政策。一方面,撤换了雄踞新疆近20年的王乐泉;另一方面,仿效四川地震之后的模式,在2010年3月中央新疆工作会议上,提出了“举全国之力建设新疆”的对口援疆方案。如果用结果倒推,只能说,无论新旧,中国的......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论