财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 个人分类 > 海外知识

27
2016

香港新媒体的商业突围战

短短几年时间,香港的媒体生态已经发生了翻天覆地的变化。以网络媒体(或者称之爲在线媒体)爲主的新媒体日渐成爲主流,过去统领香港舆论几十年的几大传统媒体帝国变得岌岌可危。香港的这一变化比中国大陆要晚的多,但终究还是来了。
 
2016年6月8日,传媒证实,香港首富之子李泽楷投入千万美元打造新媒体「Stakk Factory Limited」(简称:Stakk),该媒体以网页、Facebook专页、App爲平台,专攻年轻人市场。目前Facebook专页已经开始运营。李泽楷不是第一个试水新媒体的香港资本巨头。此前,2016年1月11日,另一游走中国内地多年的香港大亨于品海,投资数亿港币的「香港01」(hk01.com)已经上线运营。香港01资......

17
2015

美国竞争力的一个秘密:小城市却可号令全球

文/李永峰
 
也许是由于五千年历史的自负,近代以来,中国人对于自己国家的世界地位始终不够满意,哪怕现在,中国已成为世界第二经济大国。最近数年,特别是2008年之后,中国模式、中国拯救世界等等说法风起云涌,其背后都有一个或隐或显的目的,那就是中国要与世界头号强国角力,中国要超越美国成为新的头号强国。
 
只不过,美国之所以强大,其根基深厚,盘根错节。尽管中国经济总量不久可能会超过美国,但是对于美国的优势,很多方面中国依然可望而不可及,远远不如。且不提美元的霸权、航母的威力、盟国的众多,仅仅说美国在科研与文化上的软实力,很多都是中国无法追赶,甚至有......

10
2015

海外中国工人的爱滋病风险

文/李永峰

过去三十几年的改革开放,既是中国引进外资的时代,也是中国资本与中国员工大举出海的时代。现在,散落全球各地的中国人,特别是中国民工,构成了当今世界一股独特的力量。他们个体的生命,与时代的洪流融汇在一起,收获着财富、荣誉与见识,但有时候,他们也收获了麻烦与血泪。


未来,随着中国政府所推动的「一带一路」战略,伴随更多的中国资本,前往海外寻找机会的中国工人,数量也必然更为庞大。在憧憬机遇之外,他们是否做好了应对麻烦与风险的准......


2
2015

南苏丹内战冲击中国石油利益

文/李永峰
 
作为联合国最年轻的国家,2011年7月9日才宣布独立的南苏丹(Republic of South Sudan),在独立之后,并没有就此脱离战争苦海,反而又于2013年12月陷入内战纷争。作为中国资本进军非洲的典范,南苏丹局势的恶化,对中国利益以及中国海外投资的方略,都有着直接的影响。
 
今年5月19日,以南苏丹前副总统里克·马查尔(Riek Machar)为首的反政府军,开始攻打上尼罗河州(Upper Nile)的迈鲁特镇,并要求位于附近的帕洛伊奇(Paloich)油田停止运营。48小时之内,中石油404名中方工作人员,通过8个架次的包机,分别向南苏丹首都朱巴(Juba)和北苏丹首都喀土穆(K......

9
2015

中印夹缝中的尼泊尔

尼泊尔会成为亚投行的第一个项目投资国吗?在经历了4月25日的7.9级大地震后,作为亚投行创始成员国之一,尼泊尔急切需要大量资金用于灾后重建。5月4日,已有尼泊尔官员表示,该国政府有意向于2015年底正式成立的亚投行寻求金融援助。未来,亚投行在尼泊尔能发挥多大作用,可能会成为观察亚投行以及观察南亚地缘政治变化的重要指标。

身处喜马拉雅山南麓的尼泊尔,是联合国认定的48个「最不发达国家」之一,平时很少吸引外界关注。这次7.9级大地震,超过7000人遇难、800万人受灾,外界在哀痛其灾难之余,也注意到这个南亚小国在中国和印度两个超级大国之间的微妙份量。

作为尼泊尔最为重要的邻......

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论