财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 中国英雄何凤山,另一个「辛德勒」

19
2015

中国英雄何凤山,另一个「辛德勒」

文/李永峰
 
9月3日,中国在北京举行了盛大的「纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年」阅兵仪式。中国国家主席习近平在讲话中说,「在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战争,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献」。
 
其实,中国人的贡献,不仅仅在东方主战场。中国人在救助欧洲犹太人、在针对欧洲战场的情报工作等方面,都曾有过重要贡献。在东方的中国主战场之外,在滇缅印战区,中国远征军同样作出了卓绝贡献。但是所有这些贡献,在过去,并没有受到中国舆论的太多重视,只是近年来才稍有好转。
 
就在北京阅兵之际,众多来自世界各地的犹太人前往上海寻根。他们中有的人二战时曾在上海避难,有的人甚至就是在上海出生。1939年到1945年期间,上海收留了大约三万多名犹太人,这批为了躲避纳粹屠杀的犹太人,之所以选择来上海,是因为他们在欧洲受到中国人的帮助。
 
来上海的犹太人,大致通过三条渠道获得离开欧洲的签证。在奥地利,有中华民国驻维也纳总领事何凤山签发了约2000张前往上海的签证;在德国,有当时伪满洲国驻德国公使吕宜文和书记官王替夫,签发了大约12000个签证;在当时已经被苏联占领的立陶宛,有日本驻立陶宛代领事杉原千亩签发了约6000个签证。拿到外国签证,是欧洲犹太人逃出生天的重要机会。这些签证,大多通往中国,而到了中国以后,有人去了哈尔滨,有人去了天津,大部分人去了上海。这就是上海犹太人的来源。
 
二战中,不同的外交官虽然站在不同的政治阵营,但是在政治之上,更有人道主义的力量。正是这人道主义的力量,感召何凤山、吕宜文、王替夫、杉原千亩等人,冒险救助欧洲犹太人。也是人道主义促使上海收留这些逃亡的犹太难民。所有参与救助犹太人的中国人,也在为二战中西方战场抗击德国纳粹做着贡献。
 
在救助犹太人的中国人当中,何凤山的事迹最为传奇。1938年在奥地利被德国吞并之后,作为中华民国驻维也纳总领事的何凤山,在一次探望犹太人朋友罗森堡时,发现罗森堡已被关进集中营,盖世太保也想把罗森堡的家人抓走,在罗森堡的家中,何凤山斥退了盖世太保,称早在两天前已经给罗森堡一家办理了前往上海的签证。在盖世太保离开后,何凤山冒着生命危险迅速将这家人转移。此后,基于人道主义,只要遇到犹太人求助,何凤山就会签发签证。为此,他不惜违抗上司的命令。何凤山应该也是当时全世界第一个救助犹太人的外交官。
 
当时在奥地利,17岁的犹太青年艾瑞克‧歌德斯德堡(Eric Goldstaub),花了数月时间,跑了50多个国家的领事馆,但都没有人愿意为他发签证。当他听说中国领事馆可以发签证时,就去试试运气。已于2012年在加拿大多伦多去世的艾瑞克,在晚年的回忆录中说,他走进中国领事馆受到何凤山的接待。「对我来说,那是怎样一个惊喜!热情的接待,友好的微笑,还有这条消息——『把你们的护照拿来吧,我们将给你前往上海的签证。』」何凤山给艾瑞克签了20份签证,使其整个家族得以逃离奥地利。「何凤山不停地发出上海签证的事实,在犹太小区之间流传开来,使该城市赢得了安全避风港的声誉。」后来担任维也纳爱乐乐团首席小提琴演奏家的海因茨‧格林伯格(Heinz Grünberg),以及美国前财政部长麦可‧布鲁蒙赛尔(Werner Michael Blumenthal)都是当年手持何凤山所发的签证,到上海避难的见证人。
 
由于当时美国、加拿大、澳洲、新西兰等32个国家,均在国际难民会议上表示拒绝接受犹太难民。中国政府的官方立场也反对何凤山向犹太人发放签证。但这并没有阻止他救人。在德国没收了维也纳总领事馆的大楼之后,何凤山自掏腰包租下一套公寓作为新的总领事馆,继续向犹太人发放签证。为此,何凤山还被中华民国外交部记过一次。在晚年回忆录《我的外交生涯四十年》中,何凤山说:「看到犹太人的厄运,深感同情是很自然的,在人道主义立场上,帮助他们也是应当的。」
 
作为一个职业外交官,因犹太人「救命签证」事件,在1940年被调离维也纳之后,何凤山还曾担任过中国驻埃及、土耳其等地大使,晚年定居美国。1997年9月28日,何凤山去世之后,他从事新闻工作的女儿何曼礼(Manli Ho),在《波士顿环球报》(The Boston Globe)刊登讣告。讲述何凤山生平时,提及他曾于1938年到1940年在中国驻维也纳领事馆担任总领事,这则讣告引起阅读该报的犹太历史学家关注。多年来,当年逃亡的犹太人,一直希望寻找这位恩人,但因为文化、语言的差异,进展不大。犹太历史学家顺着何凤山的讣告,与何凤山救助过的幸存者和后裔求助,终于确认何凤山就是那位签发「救命签证」的人。
 
2000年7月,以色列政府为何凤山颁发「国际义人」奖(Righteous Among the Nations);并于2001年,在耶路撒冷为何凤山建立纪念碑,碑上刻着「永远不能忘记的中国人」。
 
对于自己救助犹太人的事迹,何凤山生前只曾在回忆录中简单提及,所以他的事迹在中国是被遗忘的。直到以色列政府开始表彰已经去世的何凤山,中国方面才知道在欧洲,曾有过这样一位人道主义英雄。2015年9月10日,在何凤山诞辰114周年之际,台湾领导人马英九向何凤山颁发「褒扬令」,称其「综其一生,无可指责」。这也等于是为晚年遭「中华民国外交部」停职的何凤山平反。当下,位于湖南益阳的何凤山墓,也成为国人祭奠二战英雄的重要场所。
 
过去国共两党纪念第二次世界大战,所关注的都是他们所领导的在中国主战场的事迹,这些散落世界的中国人对二战的贡献未曾受到重视。未来,或许还有类似何凤山这样的事迹可以发掘。
 
原文刊于《亚洲财经》2015年10月号
推荐 8

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论