财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 书单 | 如何开始了解比特币?

13
2018

书单 | 如何开始了解比特币?

比特币的诞生,最大的助力是“密码朋克”邮件组【1】数十年来在加密技术和加密政治领域的实践。而“密码朋克”邮件组的参与者,则多是安·兰德(Ayn Rand)的信徒。这个近年来因鬼才“刘阿姨”为之立传,而在中国知识界开始广为人知的自由意志主义小说家,在二战之后对美国社会的影响,也许远远超过了写《通往奴役之路》和《货币的非国家化》的哈耶克。比特币作为一个思想史事件,对其思想脉络的了解非本书单之目的。这里只是想指出,要了解比特币运行的理念,安·兰德或许是比哈耶克更好的入口。
 
如果对理念没有兴趣,要了解比特币,最好的方式当然是开设一个钱包,存入一点比特币,然后选择某个交易所转账、买卖,或者到某些可以用比特币支付的地方购物。读书,不过是为了对这些行为既能知其然又能知其所以然的一个入口。这里尝试通过历史和原理,两个层面的几本书与几篇文章,来相对多层次地探究比特币。现在人们都知道,神秘人物“中本聪”发明了比特币。从比特币2009年上线到当下,这不足十年的时间里,究竟又发生了些什么呢?如果能了解这之中的历史演变,即便依然明白比特币是没有任何实体机构与资产支撑的,对其感受或许已经可以变得更加踏实。
 
历史
 
1.《数字黄金:比特币鲜为人知的故事》(Digital Gold)
 
 
《华尔街日报》记者纳撒尼尔•波普尔此书,出版于2016年。从2009年1月10日,程序员哈尔·芬尼(Hal Finney)收到中本聪发送的第一笔比特币开始,到2014年3月21日,当时比特币领域各大老在加州塔霍湖的会议结束。这中间,比特币初期发展史上的各大事件都有涉及。作者第一手的采访,优美的文笔,流畅的叙述,让读者跟随各类程序员、豪杰、怪客、先知们一路向现在走来。
 
全书共分三部分,挖到数字黄金、蹒跚迈向现实、大胆想象未来。第一部分自然是比特币的“创世”,涉及中本聪的出现与退隐、丝绸之路暗网、各类信仰者布道者等等。第二部分则核心讲述了比特币初期阶段最大的危机Mt.Gox事件,以及外界将比特币与洗钱、贩毒等联系在一起的困扰。第三部分,从2013年8月开始,这个时候专业挖矿机的出现,比特币一定程度上已经脱离中本聪最初的设计。而且推动比特币发展的市场,已经扩展到了世界各地,特别是中国人的参与让这个故事变得更为复杂。
 
此书是到目前为止,写比特币最近十年来发展历程最好的一本书,特别是在美国的发展历程。但是“币圈一天,人间一年”,从2014年到现在,比特币的故事又有了翻天覆地的变化。可惜还没有相应的综合著作出现。另外遗憾的是,比特币在中国的故事同样精彩,这里面有理想主义、有暴富神话、有神秘失踪(比如烤猫)、有惊天骗局(传销币)、有伟大的社会实验等等。同样也缺少一本综合著作,谁来写一本类似《数字黄金》的书呢?
 
2. 两篇报道:分叉与中本聪之谜
 
如果要补足从2014年到现在比特币的历史,那么最大的变化显然应该是以太坊的出现。但是以太坊等于开始了另外的叙事,那是一个全新的革命性尝试,值得另外专门介绍。如果继续留在狭义的比特币身上,这四年来,最重要的事件,我认为莫过于两件,一是比特币的分叉;二是中本聪之谜的初步揭晓。两篇报道可以成为了解这两件大事的入口。
 
比特币内战:生死一役将至,神秘操控者浮出水面【2】
 
比特币的分叉是比特币的一场生死考验,也是不同的发展哲学的较量。其实,从专业挖矿机出现,作为区中心化的实验,比特币的中心化已经成了难以回避的趋势。2017年Bitcoin Cash戏剧性地分叉,让所有人开始真切感受到了这种趋势。BCH分叉的背后,分别有两大势力,其中一方是中本聪归隐前留下的比特币核心开发者团队(Bitcoin Core),另一方则是代表矿工势力的中国公司比特大陆。双方为比特币区块大小的改革方案而起争执。最后掌握全球算力30%的比特大陆突然宣布硬分叉,在现有比特币(BTC)之外另起灶炉创造出来比特币现金(Bitcoin Cash)。《财经》杂志的这篇文章,是目前对这件事最好的报道。
 
在过去十年中,比特币进入主流,有很多偶然的因素。除了精巧的设计,在技术上解决了诸如拜占庭将军问题、双花问题等密码学难题外,还有一些其他因素促使主流舆论长期对其兴趣盎然。其中一个因素,就是中本聪之谜。神秘人物中本聪,创造了革命性的比特币,然后离奇归隐,没有谁知道他是谁。他手里的数一百一十万个比特币也一直没有动过。这样的人物“设置”,本身就自带光环,吸引了无数的人尝试去破解中本聪是谁的谜团。最近,似乎这个谜底要被揭晓了。
 
寻找中本聪|Dvaid Kleiman的亲戚告澳本聪Craig Wright案宗【3】
 
发生在美国佛罗里达州南区地方法院的一起案件,揭开戴夫·克莱曼(Dave Kleiman)家人与澳洲人克雷格·賴特(Craig Wright)为高达百亿美金的比特币资产而进行的司法诉讼。戴夫·克莱曼家人提供的证据显示,比特币其实是克莱曼和賴特二人联合创造的。賴特提供了主要创意,而克莱曼则用代码将其实现。也就是说,此二人就是“中本聪”的真身。克莱曼曾是美国联邦调查局信息技术部门的主观,賴特则是澳大利亚的计算机科学家和商人,两人在2003年相识,此后共同合作参与过多项技术工作。2013年4月,克莱曼因无法忍受多年前因车祸而遗留的伤痛问题,在家中举枪自杀。此后賴特独占了属于他们两人合伙公司的比特币资产。賴特几年前已经对外宣称他就是“中本聪”,但因为很多人质疑他的诚信,将其视为骗子。现在克莱曼家人想法庭提供的证据,似乎可以证明賴特所言非虚。中本聪之谜告破,是比特币社区的一件大事,但是现在从比特币开始的虚拟货币,已经从“道生一,一生二,二生三”演进到了“三生万物”的阶段,中本聪重新登场,也无从影响大局。coindesk的这篇报道,系统梳理了克莱曼家人所提供的证据,得以让人非常细致了解这个案子,以及这个案子背后的中本聪之谜。感谢著名的币圈大V闪电黄世亮组织人将coindesk的报道翻译成了中文。
 
原理
 
这里讲原理,并不是讲编程与密码原理,这非我所能。而是讲比特币运行的逻辑原理。跳过技术细节,结合实际操作,假以两本书的辅助,这部分运行原理基本可以掌握。这两本书分别是安德烈亚斯•安东诺普洛斯(Andreas M.Antonopoulos) 的《区块链:通往资产数字化之路》和普林斯顿大学作为公开课教材的《区块链技术驱动金融:数字货币与智能合约技术》。值得特别提及的是,这两本书的中文版标题与英文版标题差距甚大,英文标题都讲比特币,而中文却替换成了区块链。第一本是《Mastering Bitcoin: Unlocking Digital Cryptocurrencies》,第二本是《Bitcoin and Cryptocurrency Technologies》。第一本也曾有巴比特网站组织翻译的电子版《精通比特币》【4】,显然更加切题。
 
在这里值得讲一下区块链与比特币之辩。很多人觉得比特币过于玄妙,完全没有银行支撑、没有资产保证、没有政府背书,却可以号称是“货币”,太虚幻了,相对来说作为一项技术区块链确实可以接受的。其实到目前为止,区块链应该比比特币更玄妙。比特币已经有具体所指,就是那种依靠全球分布式节点验证建立起信任关系、总量只有2100万、目前已经在很多地方可以发挥支付和存储功能也可以直接和法币兑换的虚拟电子货币。而区块链,除了作为虚拟货币运行中重要的技术支撑外,更详细的落地应用为时尚早。其将来的庐山真面貌,尚难以揭开。所以,这些真正讲比特币的书,到了中国,为什么就变成了讲区块链呢?如果不是为了规避出版审查,现在这样大肆鼓吹区块链,难道因为“画鬼易画人难”,讲个玄之又玄的东西,更能让人敬畏与接受?
 
3.《区块链:通往资产数字化之路》(Mastering Bitcoin: Unlocking Digital Cryptocurrencies)
 
 
此书的结构几乎与中本聪《比特币白皮书:一种点对点的电子现金系统》平行,所以等于是为这个比特币创世的作品进行注解。内文也有为开发者进行的技术讲解,如果对此没有兴趣,直接跳过也不影响对比特币运行逻辑的理解。作者在前言中讲到,当他研究完中本聪九页的白皮书后,意识到“比特币不仅仅是一个数字货币,而是一个去中心化的网络,可以构成未来信用网络的基础”。这可能也是很多接受比特币的人共同的想法。
 
4.《区块链技术驱动金融:数字货币与智能合约技术》(Bitcoin and Cryptocurrency Technologies)
 
 
此书比上一书更通俗易懂,也涉及技术细节,但这本书的好处是,同时也从社会层面讨论了聚焦在比特币神圣的很多争议。比如比特币的挖矿机制,是不是会造成资源的浪费;再比如比特币的监管问题,洗钱、犯罪、资本管制等等涉及政府监管和打击的问题如何处理?还有比特币的未来趋势,等等问题。
 
比特币作为一项交易中介,可以发挥货币的作用,但是不可能发挥货币的所有作用。中本聪白皮书的第一句话,“互联网上的贸易,几乎都需要借助金融机构作为可资信赖的第三方来处理电子支付信息”,已经点明了比特币的局限。那就是比特币的货币作用,只限于在互联网上贸易中使用。所以,比特币的未来不可能是取代法币或者凌驾于法币之上,而只能是在互联网交易中一定程度上与法币平行。很多质疑比特币的人,将其与美元或者人民币这类强势法币进行对比。其实,全世界一百多个国家,几乎每个国家都有自己的法币,比特币的逻辑是否可以成立,不需要跟美元或人民币对比,只需跟部分弱势政府的法币对比就可以了。今天市值超过一千一百五十亿美金、二十四小时内交易超过二十多万次、活跃钱包持有者超过一千万个的比特币,其信用基础,恐怕已经要超过百分之八十的法币了。这已经可以确立比特币存在的价值了。
 
以上是我个人接触比特币的过程中,认为可以帮助没有基础的人了解比特币的一个书单。抛砖引玉。如果有人不想看太多书,只想拿一本书翻翻。那么我推荐《数字货币时代:区块链技术的应用与未来》(The Bitcoin Big Bang:how Alternative Currencles are About to Change the World),这是一本以比特币为中心的书,同样请跳过书名中让人讨厌的“区块链”字样。这本书通俗易懂,不足两百页,光靠这本书也可以基本上了解比特币的原理与历史。更有趣的是,这本书还假设了发行一种新型数字货币鹦鹉螺币的前前后后,可以帮助人们更好地理解虚拟货币的应用。■
 
【1】www.metzdowd.com/pipermail/cryptography
 
【2】http://yuanchuang.caijing.com.cn/2017/1101/4352895.shtml
 
【3】https://zhuanlan.zhihu.com/p/34330937,https://www.coindesk.com/satoshi-craig-wright-sued-10-billion/
 
【4】http://book.8btc.com/masterbitcoin2cn
 
来源:四季书评,http://www.4sbooks.com/archives/4190.html。
 
 
推荐 3

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论