财新传媒
位置:博客 > 李永峰 > 孔子、邓小平、阶级斗争的选择题

7
2014

孔子、邓小平、阶级斗争的选择题

     原文刊登于 南早中文網

没有中国大陆生活经验的人,对于中共官方在思想与理论话语上的变化,提不起什么兴致;自然对其文字背后所隐含的不同择决,缺少必要的敏感了。比如香港广大的饮食市民。而在中国大陆,尽管已经不是“两报一刊”社论治国的时代,但是高层在思想与理论层面的转变,依旧可能会对国家,以及对个人生活,产生重大影响。最近一段时间,三件似乎代表了不同思想方向的事件,几乎同时上演。而且都具有非同一般的官方背景,令很多观察者,对其背后是否隐含着思想路径的冲突而产生了好奇。这三件事分别就是纪念孔子、颂扬邓小平、重提阶级斗争。

按上面顺序,我们从后往前讲。九月二十三日,中共中央委员、中国社科院院长王伟光,在中共中央机关刊物《求是》杂志旗下的《红旗文稿》发表文章《坚持人民民主专政,并不输理》,重提革命经验中“人民民主专政”这个法宝,表示:“今天,我们仍然处于……社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”

重提阶级斗争,必然意味着要重新划分阶级成份,谁是资产阶级?谁是无产阶级?在改革开放之前,对于中国人来说,阶级成份与尊严、地位、生活等等密切相关的。如果被划入资产阶级,或者同类的“地富反坏右”,那基本就是政治贱民了。自从九十年代初期以来,阶级斗争的提法在中国官方话语中,已经越来越淡了。邓小平更有不争论姓“资”姓“社”的呼吁。

王伟光多年以来一直任职于中央党校,目前又掌控官方最大智囊机构中国社科院,而且这篇文章开明宗义、讲的很清楚,所针对的就是“党的十八届三中全会明确提出全面深化改革的总目标”这件事。所以,阶级斗争不能熄灭的观点一出,立刻引发海内外舆论瞩目。王伟光的意见,对于未来的政策走向,意味着什么?这不仅仅是一个学术问题,对于可能被打上“资产阶级”身份人来说,这是性命忧关的大事。

第二件事,则是最近对于邓小平的高调纪念。在一九七六年之后,邓小平因为否定以“阶级斗争”为纲的“文化大革命”,而成为了中共的核心领导。从八月八日开始,在中央电视台综合频道黄金时段,播出了由中央文献研究室所指导制作的的电视剧《历史转折中的邓小平》。此剧通过五个篇章,颂扬邓小平在历史转折中的伟大作用。其中还特别讲述道,粉碎“四人帮”,是毛泽东生前的布置,堪称是对中共党史叙述的逆转。

因为这部电视剧是由官修党史的权威机构中央文献研究室指导,尽管剧情本身有很多地方荒诞不经,与真实历史比起来近乎“戏说”,但依旧受到舆论议论。这预示着,未来还是要继续走邓的路线?

第三件事,则更出乎人们的意料,九月二十四日,在人民大会堂召开的“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会”的开幕会议上,中共中央总书记习近平出席,并发表讲话。这是一九四九年中共建政以来,最高领导人首次出席孔子纪念活动。自从汉代董仲舒开始,孔子的学说,为中国历代统治者提供统治合法性。而五四运动以来,在“革命”话语叙事之下,打倒“孔家店”,成为所有追求“进步”的政治与文化派别的新共识。中共自称继承五四,对于孔子学说自然是不屑了。

八九年之后,爱国主义在中共宣传口径中成为主流,孔子等古代人物,因其在塑造中华文明的过程中占据重要地位,而开始受到正面看待。但是,对待孔子的品评,依旧只是文化领域的事。习近平作为最高领导人,突然出现在纪念孔子的会议中,立刻让“孔子”的政治地位获得飞升。这意味着,儒学将要回归意识形态核心?

以上三件事,分别代表着三种思想方向。三者之间,存在巨大差异,未来,有人会将他们拧合在一起形成一种新的思想体系吗?现在已经看到有人强作解人,尝试这样做了,但解释力远远不够。那么,三者之间,会有辩论乃至冲突吗?

人们之所以关注这些事件,这是因为当前中国又出现了某种不确定性。自从十八大习近平上台以来,中国政治中最核心的一件事就是打击腐败。但这只是“破”的一面。“破”之后,必然需要有“立”与之相随。要想“立”,就需要有理论资源进行说服、解释、指导,古今中外概莫能外。那么,如果习近平要“立”,他的理论资源是什么?孔子、邓小平、阶级斗争,是三个最现成的选项。所以,这道选择题对于中国未来十分关键。其实,如果人民有权来选择自己的答案,那么,这道选择题的选项,肯定不止以上三项了。 ■     

推荐 1

总访问量:博主简介

李永峰 李永峰

书蠹,前记者,数贝网创始人

个人分类

最新评论